Патина для дерева - что это такое и как наносить?
28 Июня 2017
Патина может быть искусственного и естественного происхождения путем воздействия времени. В данный момент мы будем говорить о искусственном спецэффекте.

Патина – широко применяемый эффект декорирования для деревянной и металлической поверхности. По другому патинирование называют эффектом состаривания.

Патина по дереву
Патина в первую очередь, в деревообработке, предназначена для декорирования таких поверхностей, как мебель, двери и фасады. Её наносят специальным составом, чтобы добиться эффекта состаривания в короткие сроки или придать изделию благородный, антикварный вид.
Цветов и оттенков такого состава может быть глубокое множество и зависит от профессионализма и фантазии изготовителя.
Серебряные, золотые и медные патины являются самыми распространенными, однако в эпоху инноваций и особенностей современного дизайна не редко требуется уникальный и неповторимый оттенок, таким образом, в моду вошли цветные патины различной цветовой гаммы от светлых до темных оттенков.
Патинирование древесины популярно в таких стилях как: прованс, кантри, шебби-стиль, классицизм, барокко и многих других других схожих направлений. Кроме того, с помощью патин можно стилизовать мебель практически под любой дизайн интерьера.

Процесс нанесения патины
Патину наносят преимущественно на поверхность с глубокими порами или фрезерованное изделие, которые предварительно отшлифовали и очистили от пыли. После чего изделие грунтуют, высушивают и снова шлифуют. Затем наносится патина методом распыления и спустя час убирается шлифовальной губкой или скотч-брайтом (следует обратить внимание, что цвет напрямую зависит от интенсивности и способа нанесения продукта). Патина проникает глубоко в поры структуры дерева, придавая эффект старения. Излишки убираются.
В завершении полученный эффект патинирования фиксируют прозрачным лаком.

Патинирование мебели, дверей с помощью ЛКМ Polistuc
Палитра патин от Polistuc обладает широкой гаммой цветов и оттенков для любых дизайнерских решений, благодаря профессионализму колористов и технических специалистов Polistuc. В нашем ассортименте представлены серии металлизированных патин VS3345, пигментированных патин ANT и патины по каталогу RAL VS4445. Все базовые цвета cерий смешиваются между собой, представляя неограниченные возможности цветовой палитры Polistuc. Патины от Polistuc обладают высокой светостойкостью и отличными физико-химическими свойствами, благодаря чему покрытие становится эстетичным и долговечным

Каталог патин можно скачать в разделе «продукция».
За подробными рекомендациями и вопросами по патинам Polistuc, обращайтесь к нашим менеджерам